Weltgebetstag der Frauen am 6.3.2020

Weltgebetstag der Frauen aus Simbabwe
„Steh auf und geh!“
2020 kommt der Weltgebetstag aus dem südafrikanischen Land Simbabwe.
„Ich würde ja gerne, aber…“ Wer kennt diesen oder ähnliche Sätze nicht? Doch damit ist es bald vorbei, denn Frauen aus Simbabwe laden ein, über solche Ausreden nachzudenken: beim Weltgebetstag am 06. März 2020.
Frauen aus Simbabwe haben für den Weltgebetstag 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst lassen uns die Simbabwerinnen erfahren: Diese Aufforderung gilt allen. Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.
Die Autorinnen des Weltgebetstags 2020 wissen wovon sie schreiben, denn ihre Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut. Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.
Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre und zunehmend autoritär.
Am Freitag, den 6. März 2020 um 19.30 Uhr feiert das Weltgebetstagsteam aus Thalmässing mit allen Interessierten den Gottesdienst nach der Ordnung, den die Frauen aus Simbabwe erarbeitet haben. Herzliche Einladung ins Gemeindezentrum St. Marien. Wir freuen uns auf viele Besucherinnen und Besucher.
In Greding wird der Weltgebetstag dieses Jahr von der katholischen Kirchengemeinde ausgerichtet. Der ökumenische Gottesdienst beginnt um 19.00 Uhr in der Stadtpfarrkirche St. Jakobus.